搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

《亲爱的》原型孙卓完成高考,其父:发挥得很好

2024

/ 06/10
来源:

澎湃新闻

作者:

手机查看

  6月9日下午,电影《亲爱的》原型孙卓完成了今年的高考。当晚,家人和他一起在外面吃饭庆祝。孙卓的父亲孙海洋透露,考完后,孙卓说“不怎么饿”,他说“不饿也要庆祝啊”。

  孙海洋告诉记者,孙卓说昨晚没怎么睡好,他还有点担心,今日下午考试结束后,他问有无受到影响,孙卓表示“没有影响”。对于此次考试,孙卓跟父母说“发挥得很好”,一切顺利。

  孙海洋表示,孙卓读的是理科,他平时不会过问孙卓的成绩,后面去哪里读大学、选什么专业,都会尊重孩子的意见。

  对于暑假的打算,孙海洋表示,2021年,孙卓认亲,他们接孙卓回广东时,发现孩子还是第一次坐高铁,就想着以后有机会多带孩子去各地看看。按原计划,这个暑假,他打算带孙卓等家人一起去国外玩玩,“见见世面”,但目前老家有点事,走不开,因此行程尚未确定。

  记者注意到,自2021年孙卓被找到回归原生家庭后,孙海洋一家一直备受外界关注。今年高考前夕,孙卓的母亲彭四英曾在网络上留言感谢深圳第二高中保护孩子的隐私。

  高考来临,孙海洋夫妻也为孩子加油鼓劲。6月6日,高考前一天,彭四英在自己的社交账号发布视频,并配文写道:“看着你的背影,我已经真正感受到你已经长大,渐行渐远,是真正的男子汉了。在以后人生的很多路口需要你自己转弯。你已经作了这20年当中最大最难的选择,你就已经很不错了。妈妈更是从中看见了坚强、勇于逆风前进的大卓卓。我儿能健健康康平平安安,我已经非常满足,能考出好成绩那是锦上添花……”

  6月7日,高考第一天,彭四英再次在自己的社交账号发布视频,并配文写道:“不管成绩考得如何,孩子能平平安安健健康康回来,已经非常满足。现在孩子高考,在这段时间,我还有机会参与他的高中学习生活,有机会为他高考学习做点能做的,还有机会为他紧张,为他鼓气,为他加油,能参与他这些,也已经非常知足,今天回首过去,发现自己早已泪流满面。不过一切都过去了,真好,一切都还来得及,感谢大家一直以来的关心鼓励,谢谢大家一路陪伴。”

  媒体此前报道,2014年,“打拐题材”电影《亲爱的》感动了无数人,演员张译饰演的韩德忠的人物原型就是孙海洋。随着电影热播,孙海洋的寻子故事也被外界熟知。

  2007年10月、12月,4岁的孙卓、符建涛先后在深圳被人拐走。此后多年,孙海洋夫妻和符建涛的父母一起寻子。2021年,此案告破,符建涛、孙卓与亲生父母团聚。

  2023年4月7日,孙卓、符建涛被拐案一审在深圳市南山区法院开庭审理。公诉机关以拐骗儿童罪追究吴某龙的刑事责任,以包庇罪追究吴某光的刑事责任。检方曾作出量刑建议书 ,认为吴某龙拐骗两名儿童,性质恶劣,建议对其判处五年有期徒刑;吴某光系累犯,建议对其判处二年六个月有期徒刑。

  2023年10月13日,深圳市南山区人民法院依法对被告人吴某龙拐骗儿童、吴某光包庇一案作出一审公开宣判,以拐骗儿童罪判处吴某龙有期徒刑五年,以包庇罪判处吴某光有期徒刑二年。同时判令吴某龙赔偿孙某飞、彭某英损失42万元,赔偿符某、彭某某损失42万元。(澎湃新闻)

责编:

审核:高雪婷

责编:高雪婷

相关推荐 换一换