搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

从每斤上百元跌至8元,网红水果为何总是跌落神坛

2024

/ 06/10
来源:

成都商报

作者:

手机查看

  蓝莓,是世界第二大浆果,素有“水果皇后”之誉。

  最近,又到蓝莓上市高峰期,然而曾卖到数百元一斤的蓝莓,价格却迎来“跳水”,目前国内多地已出现“十元三盒”的蓝莓,普通人的“蓝莓自由”正在实现。

  近日,成都商报-红星新闻记者走访四川、云南蓝莓产地调查发现,这个顶着网红光环的“奢侈品水果”,价格神话未能延续,正呈逐年大幅下降趋势,目前价格大多在10至20元一斤。不过,蓝莓价格也出现两极分化,最低的仅8元一斤,品质和品种好的依然可卖几十元一斤。

  价格跳水的背后,是国内蓝莓种植的大扩张。记者了解到,中国蓝莓商业化栽培始于2000年,发展至今仅20多年。但随着国产蓝莓种植面积的疯狂扩张,全国27个省份都在商业化种植蓝莓,到2023年种植面积已达110万亩。受供求关系等因素影响,蓝莓价格逐年“跳水”,今年价格创下近年新低。有种植户称,蓝莓成为又一个跌下神坛的“阳光玫瑰”,“以前论克卖,现在是按斤卖,价格已跌到了原来的几分之一甚至是十几分之一。”

  事实上,不止蓝莓,诸如阳光玫瑰、车厘子、软籽石榴等“网红水果”从国外引种到国内后,都经历了种植面积快速扩张,价格跳水“跌下神坛”的命运。那么,网红水果的这种“宿命”又该如何打破?对此,记者也进行了采访观察……

  跳水

  蓝莓曾卖到上百元一斤

  如今产地跌至8元一斤,街头“10元3盒”

  每年5至10月,是蓝莓上市季。攀西地区是四川最早熟蓝莓产区,仅凉山州种植面积就超过2万亩,眼下正是蓝莓丰收季。

  本月4日,在西昌市长安农贸批发市场,到处可见新鲜的蓝莓。记者走访十余家水果店发现,蓝莓价格普遍在10至20元一斤,最低仅10元一斤,也有部分蓝莓卖到30至40元一斤。

  在一家水果摊前,市民陈女士讨价还价后,甚至以8元一斤的价格购买了2斤蓝莓。她告诉记者,年初蓝莓刚上市时,她曾买过100元每斤的蓝莓,“没想到才过两三个月,就这么便宜了。”

  不仅顾客觉得便宜,种植户也感叹“今年蓝莓价格不乐观”。西昌蓝莓种植户谌立英介绍,几年前,她种植了60亩蓝莓,最高曾卖到200至300元一斤,但今年最高售价仅80至90元一斤,最低仅能卖8至9元一斤,“以前论克卖,现在按斤卖,价格已跌到了原来的几分之一甚至是十几分之一。”

  “一亩田”网站数据显示,6月5日,国内蓝莓均价为19.32元一斤。当日,在某电商平台,有店铺12盒(每盒125克)蓝莓售价59.6元,每盒均价仅4.9元。据媒体公开报道,在成都、合肥等城市,街头蓝莓价格已低至“10元3盒”。

  记者采访发现,各产区的蓝莓价格行情差异较大,每斤从几元至几十元不等,市场价格悬殊主要与品质、品种直接相关。与往年相比,全国蓝莓的价格逐渐走低,目前价格已经创下近年新低。

  背后

  亩产高额利润引疯狂扩张

  短短20多年,全国蓝莓种植面积增至上百万亩

  “现在种蓝莓的人太多了。”多位蓝莓种植户对记者表示,当下蓝莓价格“跳水”,与蓝莓大面积种植有很大关系。另外,进入5月以来,国内最大蓝莓产地云南及四川攀西地区蓝莓进入尾季,价格比较低,而其他产区的蓝莓又大量上市,导致价格逐渐走低。相关数据也印证了蓝莓种植户的说法。数据显示,四川蓝莓种植面积达12万亩,全省已有至少100个县市发展蓝莓产业,种植面积和产量在全国分别排名第四、第二。在2018年,四川蓝莓种植面积仅有6万亩左右。

  纵观蓝莓的“走红之路”,时间并不长。上世纪80年代,吉林农业大学率先从国外引进蓝莓品种开启我国蓝莓产业的发展之路。2000年,我国蓝莓开始商业化、规模化种植,逐渐成为一款“网红明星水果”。短短20多年,蓝莓迎来“疯狂扩张”。数据显示,至2023年,全国种植蓝莓省份从最初的10个扩大到27个,栽培面积从最初的10公顷(150亩)快速增长到7.36万公顷(约110万亩),年产量为34.89万吨。

  迅速扩张背后,是高额的利润刺激。四川、云南多位蓝莓种植户表示,蓝莓亩产值可达5至8万元左右,甚至超过10万元。有种植户称,在种植早期,最高一亩产值可达20至30万元。除去人工等成本,每亩赚几万甚至十万并非“神话”。

  随着蓝莓价格下跌,也直接影响到种植户的收入。种植户罗先生介绍,蓝莓种植资金投入高,每亩大棚投入七八万元,还需要人工采摘,近年人工成本攀升,加上价格走低,利润空间被压缩。“以前价格好,每亩收入10万元不成问题,现在低的一两万元也有,种得不好还会亏本。”

  趋势

  从高端水果到“平民化”

  好品质仍能卖出好价钱,不少种植户换新品种

  收购商陈先生见证了蓝莓价格从高端水果到“平民化”的过程,“最初,蓝莓大多数都是进口的,一小盒至少得40-50多元,折合一斤要150-200元。现在,随着国内大量种植,蓝莓价格逐渐走低,成为老百姓都能吃得起的水果。”

  即便价格下降,不少业内人士依然看好蓝莓产业前景。“无论任何品种,一旦产量增加,价格下降是必然的。好价格还需自身硬,优质品种依然能卖出好价格。”在国内市场,人们对蓝莓的需求依然很大。《中国蓝莓产业报告2023年年鉴》数据显示,我国蓝莓进口量2023年近6万吨。过去5年,蓝莓的需求年增长率约40%,其他多个主要水果类别的平均年增长率约为3%~5%。国内蓝莓年需求量约为100万吨,未来国产蓝莓还有广阔的发展空间。

  品种,也是决定蓝莓品质和价格的关键。记者调查发现,虽然国内蓝莓产量剧增,但好品种的蓝莓依然能卖几十甚至上百元一斤。比如,国外新品种“优瑞卡”在国内市场能卖到60-80元/斤,而中国蓝莓传统品种“珠宝”只能卖30多元一斤,价格差距较大。

  吉林农业大学教授、中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会会长李亚东表示,实现“蓝莓自由”与季节有很大关系。6月至7月是我国的“蓝莓月”,有大量蓝莓上市,价格走低是必然的。但他认为,“蓝莓自由”只是相对的,而不是绝对的。不同品牌或品种的价格不同,例如果大色好的品种可卖到每斤30元左右,到消费者手里就是每斤60元左右。

  目前,在云南、四川一些产区,随着传统品种蓝莓树龄老化和价格走低,不少种植户已开始更换新品种。种植户谌立英表示,一般蓝莓树的寿命在10年,但其园区的蓝莓才种了3年,目前已开始换新品种,希望明年能卖上好价钱。

  行业观察

  “天价”水果并非常态

  价格终究要回归市场

  事实上,蓝莓的价格跳水,在国内水果界并非孤例。日本阳光玫瑰、智利车厘子、澳洲杂柑、突尼斯软籽石榴、法国西梅等进口水果,都通过引种逐渐实现国产化。近年来,这些“网红水果”跌下神坛的消息,也频频登上热搜。

  比如,2010年从日本引种的阳光玫瑰,曾经每斤售价达300元。然而短短几年,种植面积爆发式增长,到2020年全国阳光玫瑰葡萄种植面积已达80万亩,目前售价已降至十几元,部分地区甚至一度跌至每斤三四元。

  记者采访了解到,“网红水果”往往有这几个特点:出现在消费者视野中时,国内尚无种植或种植很少;外形和味道奇特;有的水果标榜特别功效。它们一般都会经历以下发展阶段:前期,物以稀为贵,因好品质和稀缺性成为网红引领潮流;中期,市场跟风,种植面积疯狂扩张。产量增加,稀缺性降低,供求趋于平衡,价格降低;后期,产量剧增,甚至供过于求,价格逐渐“跌落神坛”。

  2023年,农业农村部规划设计研究院农产品加工工程研究所果蔬研究室曾发文指出,虽然“网红水果”在中国市场上发展迅速,但仍存在市场逐步趋于饱和、品质不稳定、环保与食品安全、价格过高等问题。农业农村、市场监管、商务等相关部门应加强市场监管,强化对网红水果市场的管理,建立健全的监管制度和标准,规范定价、包装标准,稳定市场秩序,提高消费者信任度和品质保障。同时,商家也应注重产品品质和可持续发展,以创造更加健康、高品质的消费市场。

  “未来,网红水果可能将出现多元化、定制化、普及化等发展趋势。”多位业内人士认为,“天价”水果并非常态,价格终究要回归市场。“最有力最持久的营销,归根结底还是水果的品质力。对消费者来说,原本物以稀为贵的水果,如今‘飞入寻常百姓家’,这是一件好事。”成都商报-红星新闻记者江龙摄影报道

  (成都商报)

责编:

审核:高雪婷

责编:高雪婷

相关推荐 换一换