搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

“巨无霸”鲍鱼,1只1斤多!福建东山鲍鱼迎集中收获季→

2024

/ 05/24
来源:

央视财经

作者:

手机查看

  (央视财经《天下财经》)福建漳州东山县是我国主要的鲍鱼养殖和育苗基地,去年培育的鲍鱼苗有36亿粒以上,全国约60%的鲍鱼苗都来自这里。眼下,正是鲍鱼集中收获、上市的时节,今年鲍鱼的收成怎么样?

  今年东山的鲍鱼迎来了大丰收,渔民们正在忙着采收鲍鱼。在东山鲍鱼的主产区,这片区域的海域面积有一万亩,每天从这里销往市场的鲍鱼可以达到6万斤左右。

  人们正在对鲍鱼进行分拣,鲍鱼是按照个头的大小分类的,每个筐上都有一个标签标注鲍鱼的重量。一斤当中有几只鲍鱼,我们就称之为几头鲍。比如8个一斤的,我们就称之为8头鲍,10个一斤的,我们就称之为10头鲍。鲍鱼个头越大,它的价格就越高。现在这种普通鲍鱼的市场价可以达到30元到50元一斤。这些鲍鱼被分拣完成后,会被船送往码头,装进一个恒温的、有氧气的水车里,以新鲜的状态送往全国各地。

  东山培育出来的鲍鱼当中的巨无霸——绿盘鲍,有差不多手掌大小,这样的一个鲍鱼的重量将近一斤。这种鲍鱼是厦门大学团队花了十多年的时间,研发培育出来的。它突破了国内无法养成大规格鲍的技术瓶颈。这种鲍鱼除了个头大,还有生长速度快、耐高温的优势,在夏季的时候,它的成活率也会比普通鲍鱼高出25%左右。与它的高品质相对应,它的种苗和成品的价格也都比普通的鲍鱼价格高出至少3-4倍,一头鲍的鲍鱼市场价格可以达到300元一斤。

  在东山,高产量、高品质的鲍鱼除了直接销售外,也会进行一些深加工,制成鲍鱼干、即食鲍鱼罐头等产品。根据统计,在东山,鲍鱼育苗和精深加工企业累计带动了2万多劳动力的就业,鲍鱼的年创产值可以达到30多亿元,大大提升了鲍鱼的经济价值、延伸了这条产业链,也帮助了当地渔民增产增收。

  来源:央视财经

责编:

审核:高雪婷

责编:高雪婷

相关推荐 换一换