搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

海量财经丨超长期特别国债火爆背后:市场为何如此追捧?

2024

/ 05/24
来源:

海报新闻

作者:

李金珊 李义方

手机查看

  海报新闻记者 李金珊 李义方 报道

  4月份以来,国债受到投资者们的热捧,部分银行网点出现了上市即“秒光”情况。5月20日,部分银行面向个人投资者限时开售今年首只超长期特别国债“24特别国债01”。

  财联社报道,首发当天,有银行“试水”销售超长期特别国债当天就出现了“抢光”的行情。招商银行、浙商银行5月20日对个人客户开放首批30年期超长期特别国债购买渠道,当日,两家银行合计5.3亿元的销售额度即告罄。

  记者了解到,该只国债为30年记账式国债,票面利率为2.57%,于5月20日开始计息,每半年支付一次利息,将于2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。

  超长期特别国债何以备受追捧?

  按理说,超长时间的持有以及票面利率2.57%貌似并不具备绝对的优势,但为什么投资者会对其热情高涨?本期国债有啥投资优势?为什么这么火爆?

  记者了解到,此次超长期特别国债为记账式国债,在一级市场通过记账式国债承销团主要面向机构投资者发行,上市后,个人投资者也可在二级市场向机构投资者购买。也就是说,这个债券,民众购买后既可以选择持有到期收取固定的利息以及原来的本金,也可以进行交易。

  泰山产业领军人才、山东财经大学博士生导师陈华教授认为,近年来,由于一些理财产品和P2P公司的风险事件频发,导致老百姓的投资变得谨慎。同时,股市和房地产市场此前一段时间表现疲软,进一步限制了民众的投资渠道和投资选择。在这样一个低利率的环境下,民众可选择的比较好的投资或储蓄方式也相对较少,因此民众更愿意选择购买债券作为投资方式。

  “此外,国家也在积极引导民众的投资趋向,鼓励大家购买国债,这是一种相对安全的投资方式。因此,民众的投资偏好逐渐转向购买国债,包括这次超长期国债,这也成为了当前投资市场的一个显著特点。”陈华称。

  未来存款利率是升,还是降?

  超长期国债主要资金将流向哪里?

  那么,此次国债发行,对未来银行的储蓄利息影响大不大?未来存款利率是升,还是会继续下降?

  关于未来的利率走势,陈华认为,“利率将随着经济形势的变化而有所升降,这是市场经济的自然规律。不可能存在只有上升而没有下降,或者只有下降而没有上升的情况。过去十年或二十年,房地产市场普遍被预期为只升不降,然而现在却出现了降价的趋势,这正说明了市场的不确定性。”

  “这样的利率上下变动正是市场经济的体现。”陈华表示,像是美国的资本市场在经历了两年多的上升之后,也已经开始出现调整,未来也可能会有降息的趋势。对于中国来说,一年多来一直在进行降息操作,但未来同样有可能面临升息的可能。因此,不能简单地预测未来的利率将一直上升或下降,而应该根据经济形势的变化来做出合理的判断和预测。

  陈华认为,这一次超长期国债主要资金流向是根据国家的政策导向和市场情况来决定的。“国家的主要政策导向是鼓励这些资金进入朝阳产业、未来产业以及低空经济等具有高增长潜力和创新性的新质生产力领域。当然,也有小部分资金可能流向房地产市场,以及政府的平台公司。”陈华表示,国家对房地产政策进行了重大调整,降低了一套和二套房产的首付比例,并且利率也在走低。

  中共大连市委党校经济学教研部主任、教授杨晓猛在接受媒体采访时表示,本次超长期特别国债的发行,主要用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,是重大项目资金的重大支撑,将为进一步巩固经济回升向好的态势,为推动经济高质量发展打地基。

  从债务结构看,超长期特别国债的发行,有助于优化中央和地方的债务结构。“中央政府发债的成本相对较低、周期更长,在一定程度上减轻了地方政府财政负担,拉长了资金发挥作用的期限,提高了资金使用整体效能,更好地发挥财政政策的效应。”杨晓猛提到,超长期国债一般不计入财政赤字,其收支列入中央政府性基金预算,将有效降低地方债、影子银行等隐患。

  对此,陈华认为,为地方财政“减负”,也是国债的良性影响。“国家通过延长地方政府平台债务的期限并适当控制甚至降低利率,来防范管控地方政府的债务风险。这样的政策调整旨在缓解地方政府的短期偿债压力,并为地方政府提供更多的时间和空间来调整和优化财政结构。”

责编:于琳琳

审核:王磊

责编:王磊

相关推荐 换一换